Шивелуч. Крупнейший действующий вулкан Камчатки

Шивелуч. Крупнейший действующий вулкан Камчатки

Шивелуч. Крупнейший действующий вулкан Камчатки

Вулкан Шивелуч, расположенный в 45 километрах к северо-востоку от поселка Ключи считается одним из крупнейших действующих вулканов Камчатки. Формироваться он начал около 60-70 тысяч лет назад.

Его общая площадь составляет около 1300 км2, высота достигает 3283 м над уровнем моря (Старый Шивелуч), а высшая точка действующего аппарата - 2800 м, диаметр основания вулканической постройки составляет 40-45 км.

Вулкан Шевелуч представлен двумя постройками: Старый, который образует большую кальдеру (вулканическую котловину). Кальдера в Старом Шивелуче образовалась после взрыва в результате которого было выброшено около 60 кубических километров пирокластического материала, который распространился до русла р. Камчатки и дальше.

Молодой Шивелуч состоит из нескольких слившихся экструзивных куполов, расположенных в северо-западной части кальдеры. В результате сильного извержения купола эти были частично разрушены и на их месте образовался двойной кратер, в одном из кратеров в настоящее время происходит рост нового купола.

Вулканологи считают Шивелуч уникальным и относят его к самым крупным представителям вулканов типа Сомма-Везувий. Он представляет интерес для вулканологов всего мира и как активнейший вулкан планеты. Катастрофические извержения Шивелуча происходят каждые 100-300 лет. Последние отмечались в 1854 году и 1964 году (в 1964 году сильными взрывами были почти полностью уничтожены купола, и на их месте образовался двойной кратер). Затем, более 20 лет вулкан «молчал» и лишь в 1984 году стали наблюдаться выбросы пепла на высоту до 4 км над уровнем моря. Следующий сильный выброс пепла, который поднялась на 15 км, произошел в апреле 1993 года.

В последнее время, после продолжительного периода затишья, активность вулкана возросла.

В феврале 2005 года произошло извержение вулкана, во время которого туча пепла была отнесена воздушными массами на расстояние 700 км.

В сентябре 2005 года мощные газо-пепловые выбросы из кратера вулкана поднялись на 7,5 километров над уровнем моря.
5 декабря 2006 года, во время извержения вулкана поднялись тучи пепла, высота которых составила не менее пяти километров В результате извержения частично была разрушена западная часть активного купола вулкана. С его склона в южном направлении по руслу реки Байдарная со скоростью около 30 км/час сошла лавина из газа, пепла и обломков магматического материала температурой около 800 градусов Цельсия на расстояние около 5-6 километров.

17 декабря 2006 года произошел мощный выброс пепла на высоту более 10 км над куполом вулкана, сопровождавшийся повышением сейсмической активности.

26-27 декабря 2006 года на вулкане в течение суток наблюдалось непрерывное истечение пепла. Пепловый шлейф протягивался на юго-восток от вулкана на высоте 5-6 км над уровнем моря.

29 марта 2007 года из кратера вулкана произошел мощный выброс газа и пепла на высоту около 6 км (9 км над уровнем моря). Извержение длилось более часа. Пепловый шлейф начал распространяться в северо-восточном направлении. Одновременно со склона вулкана сорвался пирокластический поток (лавина газа, пепла и обломков магматического материала температурой около 800 градусов Цельсия).


Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.

Поможем написать реферат

Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»